Connecting books/ rincón 7

Final catalán22.ai

Frente al bullicio de las calles de la ciudad, donde parece complicado encontrar la calma para concentrarse en los detalles, en la reflexión de una idea o en la lectura de un libro… encontramos en el espacio propuesto (concurso Racons Publics de Barcelona) una oportunidad para crear un rincón agradable para el estudio y la lectura: para el conocimiento.
Un espacio verde, al aire libre, un lugar donde poder compartir conocimiento como antaño, donde los propios usuarios sean los que aportan sus propios libros y adquieren gratuitamente los de otros. Un sistema complementario al bookcrossing (cualquier rincón puede ser adecuado para libros)

Se trata de un lugar en el cual el diseño de unos trazos básicos determina el movimiento y el reposo, el crecimiento y el letargo. Donde el visitante se puede refugiar en la lectura y sus pensamientos. Donde el transcurrir del tiempo lo marca el desarrollo de la vegetación preexistente (hiedras) que va colonizando aquello que se le “presta”, creando un mar verde que puntualmente crece hacia el cielo y origina paredes vivas y estancias acogedoras.

Parcela:

.Separadores verdes

Mallas de acero rígidas se levantan desde el suelo haciendo un guiño a las librerías de las bibliotecas. En lo alto de estas estructuras se implantaría Tillandsia usneoides (planta parecida al clavel del aire que no requiere sustrato y con muy poco mantenimiento) para que lo fuera cubriendo, con el tiempo las hiedras (Hedera helix) lo colonizarían totalmente de forma natural.
Estas estructuras dividen el espacio, creando rincones más íntimos y acogedores para comodidad del lector.

El muro de ladrillo se derruiría para ser sustituido por un cierre más permeable a la vista. El ladrillo resultante del derribo se aprovecharía para la creación de los separadores verdes.

.”Biblioteca”

Una caseta prefabricada de madera actuará como pequeña biblioteca donde se den los libros y pueda ser gestionada por la asociación de vecinos del barrio. Una buena opción sería dotarla de sistema wifi para actualizar la comunicación a nuestros días.

.Pupitres

Sillas de metal para exterior, ancladas al suelo, completan las estancias y recuerdan los antiguos pupitres donde estudiábamos en nuestra infancia.

.Terreno

Se mantiene la permeabilidad “natural” del suelo, utilizando únicamente grabas para crear las diferentes zonas de uso.

-Callejón:

Grabados de hojas (hiedra) en cemento, a través del pavimento de panot, muestran los nombres de escritores famosos, llamando la atención del peatón e invitándolo a acceder hacia el jardín