Atrapando un pasado

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El proyecto “Atrapando un pasado “, plantea la transformación y modernización del jardín del Museo Municipal de Lugo, teniendo en cuenta su estructura y su historia; estos dos factores, fuertemente conectados al lugar, son herramientas fundamentales para su mejora, modernización y desarrollo futuro.

El jardín se transforma en un espacio polivalente, en una parte integrante del Museo; se  considera como un espacio abierto, donde es posible promover debates, conferencias, exposiciones, además de funcionar como lugar de descanso y para el esparcimiento.

El factor determinante del proyecto es la idea del cuadrado, elemento geométrico predominante del lugar; herramienta como inspiración para la propuesta.

Se propone el uso de cubos de metacrilato para enmarcar las ruinas repartidas por el jardín; estos nuevos elementos cumplen varias funciones: expositores de las mismas, protección, elementos lumínicos para el jardín y además actúan como asientos.

Se proyectan plataformas de madera que remarcan el cuadrado central del jardín. Este elemento funciona como base para las distintas actividades del Museo, además de ser la zona para el esparcimiento de los visitantes.

Siguiendo la misma estructura cúbica del metacrilato y conectados a la plataforma de madera, se plantean cubos de madera en el lugar donde han “desaparecido” completamente las columnas, su función es la de asiento.

La vegetación  se escoge basándose en el modelo antiguo de plantación de los claustros. En éstos, se plantaba una zona de árboles frutales (I), un jardín ornamental (II) y un huerto utilitario (III). A lo largo de los 4 parterres del jardín se proponemos 3 tipos de vegetación general: una alineación de plantas aromáticas y medicinales, una de gramíneas y por último, una de arbustivas.

La iluminación artificial procede de los cubos translúcidos que actúan como hitos guía de la noche. Es en ese momento cuando el árbol central se pone de manifiesto, una luminaria enfoca el ramaje creando una imagen mística, acorde con el espíritu del monasterio.

Colaboradores:  Salvatore Barbaro

Anuncios